Краскопульты для стен и потолков

Краскопульты для стен и потолков

Работы, связанные с отделкой стен и потолка, занимают много времени и требуют большой аккуратности: любая неровность на таких поверхностях видна сразу. Поэтому вопрос о том, можно ли выполнять их высокопроизводительным краскопультом, актуален.

Составы для покраски стен и потолка

В помещениях для покраски стен и потолка используют водоэмульсионные составы, которые, после высыхания воды, оставляют ровный полимерный слой. Основой таких красок служит акрил, винил, латекс, силикаты (мел, цемент и т.п.). Встречаются также составы на основе комбинирования материалов: акрилово-виниловые, акрилово-латексные и т.п. В качестве потолочного покрытия традиционно используют и побелку.

Эмульсии легко наносятся тонким слоем и обладают влагоустойчивостью. Вместе с эстетичностью это делает их востребованными в отделочных работах.

Инструменты для покраски стен и потолка

Традиционные для отделочных работ кисти и валики применяют для покраски стен и потолка, а также для подготовки их поверхностей. Однако их использование неудобно, так как не экономит время и материалы. От соприкосновения инструмента с поверхностью остаются полосы и неровности.

Краскопульт, напротив, облегчает задачу покраски, так как обладает высокой производительностью и экономно расходует ЛКМ. Модели краскопультов обычно рассчитаны на нанесение материалов разной вязкости, что удобно в ремонте.

Лучшие краскопульты для окрашивания стен и потолка

Краскопульты для стен и потолка

В сравнении с кистью и валиком выигрывает даже бытовой краскопульт простой конструкции. Но он не универсален. Для работы в помещениях большой площади, а также при отделке сложных поверхностей (например, многоуровневой потолочной конструкции из гипсокартона) следует выбирать более технологичные модели.

Прежде чем купить краскопульт, учтите, что он может быть:

  • ручной;
  • пневматический;
  • электрический.

Ручной агрегат справляется с небольшими ровными поверхностями. Он удобен для выполнения черновых или простейших отделочных работ - грунтовки, побелки. Пневматический и электрический краскопульты используются как в быту, так и профессионалами, так как обеспечивают высокое качество работ при минимальных затратах времени и экономичном расходе краски.

По проценту переноса материала на обрабатываемую поверхность (обратно пропорциональному величине аэрозольного облака) краскопульты распределяются по трем категориям:

  • HP (высокое давление) - при сравнительно невысокой цене краскопульт красит быстро и результативно. Минус - большое аэрозольное облако и перенос только 35% материала на поверхность.
  • HVLP (большой объем воздуха при низком давлении) - краскопульт универсален, дает четкий факел. На поверхности оседает 65-75% материала;
  • LVLP (малый объем воздуха при низком давлении) - самый экономичный аппарат (до 80-90% оседаемого материала) с четким факелом.

Для подготовки и покраски стен и потолков разброс материала не столь важен, так как поверхности имеют достаточно большую площадь. Поэтому можно использовать краскопульт HP или HVLP: первый подойдет как бытовой агрегат для несложных отделочных работ, а второй можно использовать как универсальную модель для покрытия поверхностей и работы с разными по вязкости ЛКМ. Естественно, что при выполнении работ среднего и высокого уровня сложности требуется профессиональная модель с достаточной мощностью, набором насадок и регулируемыми настройками.

Краскопульт при подготовке и отделке потолка и стен

Краскопульт требуется не только на завершающем, но и подготовительном этапе отделки стен и потолка. Подготовка включает в себя:

  • очистку от старых обоев, побелки, штукатурки;
  • выравнивание поверхности штукатуркой;
  • нанесение грунтовки, обеспечивающую адгезию;
  • нанесение финишной шпатлевки;
  • зачистку поверхности сеткой;
  • повторное нанесение грунтовки.

На подготовительном этапе краскопульт используется для нанесения грунтовки и даже жидкой шпатлевки. Последнее возможно при условии, что его мощность рассчитана на работу с текстурированным материалом, поэтому простейший бытовой агрегат здесь не подойдет: потребуется профессиональная модель с соответствующим набором настроек и аксессуаров. Для нанесения шпатлевки и грунтовки требуется сопло диаметром 1,8 мм.

С покраской стен и потолка справится и краскопульт средней мощности. Главное - правильно настроить его под материал и подобрать сопло с требуемым диаметром. Для работы с интерьерными красками требуется сопло диаметром 1,3-1,7 мм.

Обработка стен и потолка качественным краскопультом почти не дает оседания ЛКМ на смежных поверхностях. Но все же, если планируется покраска стен и потолка, сначала красят потолок. Чтобы защитить потолок от попадания на него краски во время отделки стен, оклейте его по периметру малярным скотчем. Если планируется покраска только потолка, стены прикройте пленкой и оклейте их в месте соединения с потолком малярным скотчем.

Электрические краскопульты Wagner неизменно находятся в топе краскопультов для стен и потолков, поскольку характеризуются универсальностью в использовании, высокой производительностью, эргономичностью и удобством в эксплуатации. Они подходят для подготовительных ремонтных и отделочных работ, так как работают с материалами разной вязкости и на разной основе.

PowerPainter 90 EXTRA

PowerPainter 90 EXTRA

Купить
ProSpray PS 3.39

ProSpray PS 3.39

Купить
HeavyCoat 750 E

HeavyCoat 750 E

Купить
SuperFinish 33 PRO

SuperFinish 33 PRO

Купить