Краскопульты для дерева

Краскопульты для дерева

Покраска деревянных поверхностей востребована в строительстве, производстве мебели, ремонте. Нанесение покрытия на поверхности большой площади и на сложные объекты требует внимания к выбору покрасочного инструмента, который мог бы справиться с разными ЛКМ. Можно ли красить дерево краскопультом? И каковы нюансы его использования?

Какими составами красят деревянные поверхности

Отделка деревянной поверхности может быть:

  • укрывной - создание гладкого покрытия, скрывающего текстуру и тон древесины;
  • лессирующей - использование составов, подчеркивающих и тонирующих структуру поверхности.

Основной материал для укрывной отделки - краска. Для деревянных поверхностей используют масляные или акриловые краски. Первые малозатратны, зато вторые экологичны (так как имеют безвредную водно-дисперсную основу) и при высыхании дают полимерный слой с хорошими защитными и эстетическими характеристиками. Лессирующая отделка дерева - покрытие его лаками, тонирующим пигментом, морилкой.

Дерево - материал, характеризующийся легкой воспламеняемостью и низкой устойчивость к грибку. Поэтому к покрасочным работам по дереву примыкает нанесение огнезащитных пропиток и антисептиков.

Валик, кисть или краскопульт

Для покраски поверхностей вручную используют малярные кисти и валики, а аппаратный метод заключается в использовании краскопультов (окрасочных пистолетов). Насколько эти инструменты приемлемы при работе с волокнистой структурой дерева?

Валик

Простой инструмент удобен тем, что:

  • захватывает сразу большую площадь окрашиваемой поверхности;
  • сокращает количество движений, необходимых для набора ЛКМ (насадка хорошо впитывает и удерживает его);
  • позволяет легко сменить насадку или изменить длину ручки.

Но при работе с деревом валик нежелателен, так как он предназначен для покраски ровных поверхностей, чем дерево по определению не является. К тому же на многих объектах (в первую очередь на фасадах домов) волокна дерева расположены горизонтально, тогда как привычное движение валиком осуществляется по вертикали. Результат - неровное покрытие.

Кисть

Кисть эффективна для покраски дерева, так как:

  • отлично прокрашивает волокнистую поверхность;
  • при умелом использовании исключает появление наплывов краски;
  • подходит для укрывной и лессирующей отделки дерева;
  • прокрашивает даже сложные поверхности и труднодоступные места.

Но есть и недостатки. Это большие затраты времени на малярные работы, проблема правильного выбора диаметра и формы инструмента, большой расход ЛКМ, а также волоски, остающиеся на прокрашенной поверхности.

Краскопульт

Окрасочный пистолет существенно облегчает покрытие деревянной поверхности, так как:

  • дает быстрый результат;
  • сокращает расход материала;
  • настраивается сообразно специфике малярных работ;
  • качественно распыляет разные укрывные и лессирующие составы - краски, лаки, морилку, побелку, огнезащитное покрытие;
  • дает качественную покраску даже сложных объектов и труднодоступных мест.

Недостатки использования краскопульта связаны скорее с ограничениями по конкретным моделям, чем с аппаратом в целом. Это возможность появления наплывов и перехлестов, а также малая пригодность для лессирующего покрытия на объектах большой площади. Маляр должен следить за временем, которое затрачивает на прокраску каждого фрагмента: несоблюдение временного фактора ведет к неровностям покрытия. Многие проблемы покраски дерева решаются правильным выбором краскопульта и его настройкой.

Какой краскопульт подходит для покраски дерева

Краскопульт для обработки дерева должен отличаться универсальностью в использовании, экономичностью в расходе материала и характеристиками распыления, дающими ровный слой покрытия и минимизирующими перехлесты. Следует учитывать технологию распыления конкретной модели краскопульта, так как от нее зависит форма факела и размер аэрозольного облака.

  • HP (низкое давление) - дает факел в форме вытянутого эллипса с размытыми краями. На поверхности оседает около 35% материала.
  • HVLP (много воздуха при низком давлении) - дает факел в виде короткого эллипса. На поверхности оседает до 75% материала;
  • LVLP (мало воздуха при низком давлении) - форма факела приближена к эллипсу, но имеет прямые стороны и скругленные концы. На поверхности оседает до 90% материала.
Finish Contol 5000

Finish Contol 5000

Купить
SuperFinish 33 PRO

SuperFinish 33 PRO

Купить
Fine Coat 9900 Plus

Fine Coat 9900 Plus

Купить
SuperFinish 23 Aircoat

SuperFinish 23 Aircoat

Купить

Краскопульты HP подходят для бытового применения. Результат покраски дерева будет непрофессиональным, но приемлемым. Они удобны для прокрашивания труднодоступных мест, но малоэффективны в случаях, когда планируется резкая смена цвета покрытия на одной поверхности.

Для профессиональной покраски дерева подходят краскопульты HVLP и LVLP. Первые в меньшей степени пригодны для тонких покрытий, но подходят для обработки деревянной поверхности сравнительно небольшой площади. Вторые универсальны в использовании материала и благодаря форме факела позволяют практически избежать перехлестов при покраске.

Как настроить краскопульт для покраски дерева

Чтобы покрасить дерево краскопультом, выставляют требуемые параметры работы агрегата: важно правильно подобрать диаметр распылительного сопла и оптимальные параметры давления.

Диаметр сопла выбирают из расчета:

  • 1,2-1,4 мм - морилки;
  • 1,8-2 мм - грунтовка, масляная краска, лаки;
  • 2,2-2,5 мм - лакокрасочные составы на водной основе.

Давление подбирается в соответствии с показаниями регулятора-манометра. Для краскопультов HP оно должно составлять 3-4 бар, а для моделей HVLP и LVLP - 1,5-2,5 бар. Также следует отрегулировать ширину факела в зависимости от специфики объекта.

Настроив краскопульт, нужно проверить результат на тестовой поверхности, распылив на нее ЛКМ с рабочего расстояния. Только при удовлетворительном результате можно приступать к обработке дерева краскопультом.

Как красить мебель краскопультом

Краскопульт подходит для прокраски широких и узких деревянных поверхностей мебели. Предварительно деревянную поверхность нужно подготовить: удалить следы старой краски, неровности и заусенцы; зашпаклевать выбоины, обезжирить поверхность ацетоном или бензином и отшлифовать ее. От подготовки будет зависеть качество покрытия. Далее краскопульт настраивается, как было указано.

Если планируется обработка дерева краскопультом в несколько слоев, то после нанесения каждого из них рекомендуется использовать специальную липкую салфетку, снимающую осевшую на поверхности пыль.

Электрические краскопульты для дерева

Немецкие краскопульты Wagner с инновационными технологиями распыления подходят даже для профессиональной покраски деревянных поверхностей. Они дают ровный слой покрытия, экономичны в расходе ЛКМ и универсальны в использовании, так как подходят для нанесения материалов разной вязкости - масляных и акриловых красок, лаков, морилок, антисептиков, огнезащитной пропитки. Краскопульты от Wagner отличаются простотой настройки, эргономичностью, удобством в эксплуатации.

Finish Contol 5000

Finish Contol 5000

Купить
SuperFinish 33 PRO

SuperFinish 33 PRO

Купить
Fine Coat 9900 Plus

Fine Coat 9900 Plus

Купить
SuperFinish 23 Aircoat

SuperFinish 23 Aircoat

Купить